推动青年信用体系建设

  • 近年来,佛山共青团一方面努力做好青年人才工作,另一方面不断拓展青年创新创业平台。截至目前,“创青春”广东青年创新创业大赛已连续举办三年,累计吸引1.2万余个青创项目在佛山参与培训、路演和考察,引入风投资金近2亿元,初步形成了佛山青创赛事品牌效应和资源聚集。

    将实施志愿者守信联合激励计划

    与此同时,佛山共青团将继续推进“志愿者之城”建设。除了成立“志愿服务发展基金”、建立市志愿者学院、挂牌急救技能培训基地等,佛山共青团还启动编写志愿者培训教材及志愿服务标准体系。

    14日,共青团佛山市第十四届委员会召开第四次全体(扩大)会议。会议提出,佛山共青团将在今年6月前基本完成市、区两级团委机构、人员调整,相应挂兼职干部比例达到50%。另外,全市专职团干将每两年轮训一遍。

    目前佛山全市在线注册志愿者74万余人,年均服务时长超过1400万小时。据了解,该在线注册系统已率先并入全省志愿服务信息系统,成为全国志愿服务信息化试点及全国志愿服务信息大数据存储中心。

    接下来,佛山共青团还将全面推广“一网一证一体系”,力争今年底全市90%共青团员注册成为志愿者,并实施志愿者守信联合激励计划,为志愿者提供差异化的激励回馈,推动青年信用体系建设。

    佛山专职团干每两年将轮训一次

    尽管青年工作已取得一定成绩,但佛山共青团在改革过程中仍存在一些问题,比如改革共识与合力的形成还需继续加强、工作的协同性和专业性还需提升、支持基层工作的力度有待加大等等。

    佛山市委副书记李雅林在会上强调,要坚持制度管团,严格执行团内法规制度,健全团干部考核评价机制,加强对团干部的教育、管理、监督。“团的领导班子要带头严格执行党内各项规章制度。”

    在推动共青团改革方面,佛山将制定实施细则、细化分工进度表,建立各区各单位改革推进情况定期报告、改革事项评估和督查通报等工作机制,力争在今年6月前基本完成市、区两级团委机构、人员调整,相应挂兼职干部比例达到50%。

    对此,会议提出佛山共青团要管好团干部,优化干部队伍,既要严格选配管理,建立健全团内述职述廉制度、团干部“能上能下”机制,还要强化团干部作风建设,制定团干部教育培训规划,确保全市专职团干每两年轮训一遍。