成都出租车运价临时措施或出台 政府指导价正研究-中青

  •   记者了解到,滴滴出行去年8月发布《成都市移动出行(滴滴)就业及社会发展分析报告》显示,截至2016年6月底,滴滴平台已经为成都提供了64.05万个灵活就业机会(包含专快车和代驾司机),占成都2015年第三产业从业人员的33%,成都滴滴司机超过70%的人都以兼职为主;截至2016年8月,总共有1003.75万成都市民和游客使用滴滴专快车出行,相当于2015年成都市常住人口的68.5%。

      李昊说目前政府指导价具体内容正在研究中。李昊介绍,政府指导价是指政府设定价格上下限,企业可以根据市场变化和自身实际情况在规定范围内调整价格。

      四川在线消息(记者 陈碧红 李龙俊)2月14日,成都市交委出租汽车管理处副处长李昊在做客《成都面对面?政风行风热线》时表示,按照市人大的计划,明年要对《成都市客运出租汽车管理条例》进行修改。“比如政府定价逐步过渡到政府指导价。”在条件成熟的情况下,可能会先期推出临时性措施。

      关于这个临时性的措施,大概的思路是:在政府指导定价的前提下,按照收取返空费的形式额外收取一定比例费用。

      按照成都市人大的计划,明年要修改《成都市客运出租汽车管理条例》。今年调研价格设置问题,如果在条件成熟的情况下,可能会先期推出一个临时性的措施。

      出租车运营政府指导价 还在研究

      从2016年12月8日起,在春运期间成都市交委联合市公安局发改委经信委在成都市中心城区持续开展客运出租汽车市场综合整治,依法从严整治客运出租汽车行业中各类违法违规的问题,重点对火车站、汽车客运站、机场以及动物园、熊猫基地和春熙路等重要的站点、景点、商圈保持高压态势,采取流动巡查和涉点检查等方式,逐步构建常态化的严管机制,努力提升客运出租汽车的服务质量,目前共检查出租汽车26159台次,查处更改计价设施的案35件,查处选客拒载等其他违法案件2716件。

      【新闻多一点】滴滴在成都提供超64 万就业机会

      近期整治出租车营运 查处拒载案2716件

      李昊介绍,近段时间以来尤其是春节期间,有不少乘客遇到了拒载的情况。随着网约车的兴起,对传统的出租汽车带来了冲击,使巡游车行业原有行业的管理模式和体制机制也面临着改革和完善,比如说巡游车的运价体系问题,因为巡游车一直执行的是政府定价,从目前来看已经不适应当前市场化发展的需要,也因此造成了春节期间的价格乱象。